Тюрьма, расстрел и кастрация. Трагедии знаменитостей-геев


Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией подвергались преследованиям с древних времён. Кого-то убивали, кого-то сажали за решётку, а кто-то и сам не мог вынести неприятия со стороны общества. “Умный журнал” вспоминает некоторые из этих драматичных историй, случившиеся со знаменитыми людьми.

Оскар Уайльд. “Англичане не вынесут моего дальнейшего присутствия”

Легендарный ирландский поэт и писатель Оскар Уайльд покорял окружающих ещё до своих первых творческих успехов. Переселившись в Лондон в 1878 году, он мгновенно влился в светскую жизнь столицы. Уайльд блистал не только чувством юмора, но и врождённым чувством стиля — его наряды произвели настоящую революцию в английской моде, а заметки в прессе, как считается, оказали огромное влияние на то, чтобы женщины избавились от необходимости носить корсеты и массивные юбки.

Оскар Уайльд

Когда же в 1881 году свет увидел первый сборник стихотворений ирландца, его слава пошла вперёд семимильными шагами. Всего за два года Уайльд покорил англоязычный мир по обе стороны Атлантики, а ещё через год играючи завоевал симпатии французской интеллигенции.

В то же время писатель был широко известен своими эксцентричными выходками и хаотичными увлечениями. Одно из таких увлечений в итоге стало для него роковым.

В 1891 году Уайльд познакомился с лордом Альфредом Дугласом, сыном 9-го маркиза Куинсберри. “Златокудрый мальчик”, как называли Дугласа в Оксфорде, был младше Уайльда на 16 лет и сумел очень сильно привязать писателя к себе.

Альфред Дуглас

Роман с ветреным Дугласом лишил Уайльда всех остатков осторожности. Пара неоднократно появлялась в свете и стала мишенью для разного рода шантажистов.

Шумиха докатилась до отца Альфреда Дугласа. Маркиз Куинсберри, также однажды вынужденный заплатить вымогателям, стал требовать от пары расстаться. В итоге маркиз, угрожавший придать их отношения огласке, написал письмо, адресованное “Оскару Уайльду, строящему из себя сомдомита”.

Джон Шолто Дуглас, 9-й маркиз Куинсберри

Несмотря на то, что намеренно содержащаяся в обращении оговорка не позволяла признать его прямым обвинением,Оскар Уайльд, раззадореный яростными просьбами Альфреда Дугласа, подал на маркиза в суд за клевету. Процесс был, естественно, проигран, а на разбирательстве по ответному иску маркиза полностью потерявший контроль Уайльд, вдобавок ко всем всплывшим фактам, ещё и фактически оговорил себя в знаменитой речи:

“«Любовь, что таит своё имя» (фраза, сказанная Дугласом в его сонете Уайльду) — это в нашем столетии такая же величественная привязанность старшего мужчины к младшему, какую Ионафан испытывал к Давиду, какую Платон положил в основу своей философии, какую мы находим в сонетах Микеланджело и Шекспира. <…> В нашем столетии эту любовь понимают превратно, настолько превратно, что воистину она теперь вынуждена таить своё имя. <…> раз за разом она вспыхивает между старшим и младшим мужчинами, из которых старший обладает развитым умом, а младший переполнен радостью, ожиданием и волшебством лежащей впереди жизни. Так и должно быть, но мир этого не понимает”.

В итоге Уайльд был обвинён в совершении “грубой непристойности с лицами мужского пола” и осуждён на два года каторжных работ.

Тюрьма не только подорвала здоровье писателя, но и лишила его поддержки большинства друзей. Жена Уайльда, Констанц, хотя и присылала мужу после освобождения письма и деньги, сменила себе и детям фамилию и отказывалась от встреч.

Последние годы жизни Уайльд провёл во Франции. Незадолго до смерти он писал о себе: “Я не переживу XIX столетия. Англичане не вынесут моего дальнейшего присутствия”. Пророчество выдающего писателя сбылось, и он умер от менингита в последний год уходящего века.

Могила Оскара Уайльда в Париже

Про семейные проблемы Оскара Уайльда и других знаменитостей читайте:

Знаменитые люди, превратившие жизнь своих близких в ад

Алан Тьюринг. Химическая кастрация за победу в войне

Другой известнейшей жертвой британского правосудия является математик Алан Тьюринг. Этот учёный известен и своими фундаментальными исследованиями — например, именно он сформировал понятие “алгоритм” и внёс огромный вклад в появление информатики как науки.

Алан Тьюринг

Однако наибольшую славу математику принесла его деятельность на прикладном поприще. Во время Второй мировой войны Тьюринг возглавил группу исследователей, сумевших взломать шифр “Энигмы” — главного устройства для пересылки секретных сообщений в нацистской Германии.

Шифровальная машина “Энигма”

В 1945 году король Георг VI наградил Тьюринга орденом Британской Империи. Однако блестящей научной карьере героя войны суждено было продлиться лишь ещё семь лет.

В январе 1952 года Тьюринг познакомился с 19-летним рабочим Арнольдом Мюрреем. Мюррей провёл в доме Тьюринга несколько ночей и вскоре, призвав на помощь сообщника, обворовал учёного. Тьюринг обратился в полицию, и в результате расследования его гомосексуальная связь с Мюрреем была раскрыта.

Как и Оскара Уайльда, Тьюринга признали виновным в “грубой непристойности с лицами мужского пола”, однако на сей раз тюремному заключению была предложена “гуманная” альтернатива — годовой курс инъекций синтетического эстрогена, призванный снизить сексуальное желание.

Опасаясь невозможности продолжать свои исследования, Тьюринг согласился на инъекции, в результате которых у учёного развились гинекомастия (увеличение молочных желёз) и импотенция. Кроме того, Тьюрингу было запрещено работать с государственными разведывательными учреждениями.

8 июня 1954 года учёный был найден мёртвым в своём доме. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате отравления цианидом. Единой версии, как яд попал в организм Тьюринга, не существует, однако знакомые и биографы математика склоняются к версии о самоубийстве.

Рядом с трупом учёного было найдено надкушенное яблоко. И, хотя яблоко не было проверено на следы цианида, считается, что Тьюринг воссоздал сцену из диснеевского мультфильма “Белоснежка” 1937 года — экранизации своей любимой сказки. По словам биографа Дэвида Левитта: “ему особенно нравилась сцена, в которой Злая Королева погружает яблоко в ядовитое зелье”.

Харви Милк. Пуля, которая разнесёт каждую дверь

В отличие от предыдущих героев, американский политик Харви Милк сам принял решение о раскрытии своей ориентации. В США 1970-х не существовало прямой уголовной ответственности за гомосексуализм, хотя в некоторых штатах практиковались различные, достаточно близкие по смыслу ограничения (например, уголовная ответственность за анальный секс в Техасе или запрет орального секса в Калифорнии, где вёл свою политическую карьеру Милк).

Харви Милк на уличном митинге

Занявшись политикой довольно поздно, в 43 года, Милк, тем не менее, проявил себя ярким оратором и энергичным общественным деятелем, быстро завоёвывая популярность в Сан-Франциско. Выступая за права секс-меньшинств, Милк участвовал в нескольких выборных кампаниях и в конце концов, 8 января 1978 года стал членом Наблюдательного совета Сан-Франциско и первым открытым гомосексуалистом в США, избранным в государственный орган власти.

Впрочем, проработать долго на своём посту Милку было не суждено.

27 ноября того же года в здание муниципалитета через подвал, минуя металлоискатели, проник бывший член Наблюдательного совета Дэн Уайт. Сначала он прошёл в кабинет мэра и стал требовать от того вернуть ему место в совете (от которого 17 дней назад сам и отказался). Разговор перешёл на повышенные тона, и вскоре из кабинета донеслись звуки выстрелов. Первые две пули из пронесённого револьвера попали мэру в плечо и грудь, а когда тот упал, Уайт в упор произвёл ещё два выстрела в голову.

Дэн Уайт

После этого Уайт вышел в коридор и коротко бросил окликнувшим его сотрудниками: “Мне сначала нужно ещё кое-что сделать”. Перезарядив револьвер экспансивными патронами, он быстро прошёл в свой прежний офис, по пути перехватив Харви Милка и попросив его на минутку зайти с ним в кабинет. Как только дверь кабинета закрылась, Уайт вытащил револьвер. Первая пуля попала в инстинктивно вскинутую Милком руку, две другие вошли в грудь, и ещё двумя выстрелами, как и в случае с мэром, Уайт произвёл добивание в голову.

Как ни странно, это вопиющее происшествие суд счёл убийством, совершённым в состоянии аффекта, и назначил наказание в 7 лет и 8 месяцев лишения свободы.

Возможно, выводы суда о психической болезни Уайта были отчасти справедливы, так как вскоре после выхода из тюрьмы он совершил самоубийство, задохнувшись в машине угарным газом.

Что же касается Харви Милка, то он вполне понимал, какой опасности подвергается из-за своей деятельности, и однажды даже надиктовал магнитофонную запись, которую велел прослушать в случае своей насильственной смерти. Запись заканчивается словами: “Если пуле суждено пронзить мой мозг, пусть эта пуля разнесёт дверь каждого чулана”.

Сергей Параджанов. По статье за мужеложество

Советский режиссёр армянского происхождения Сергей Параджанов никогда не афишировал, но и особенно не скрывал своих пристрастий к мужчинам. Будучи очень эмоциональным, склонным к эпатажу человеком, в кругу знакомых он то хвастался новыми любовными победами над женщинам, то намекал, что соблазнил очередного молодого художника.

Сергей Параджанов

Первый свой процесс по статье “Мужеложество” будущий режиссёр перенёс ещё в 1948 году. 24-летний Параджанов вместе с семью другими обвиняемыми был осуждён на закрытом судебном заседании Военным трибуналом войск МВД ГССР на 5 лет. Однако за талантливого студента ВГИКа вступился его учитель Игорь Савченко, привлёкший ряд других деятелей искусства. После рассмотрения кассационной жалобы Военной коллегией Верховного суда СССР Параджанов был освобождён.

Игорь Савченко

Второй процесс, по результатам которого Параджанов всё-таки отправился в тюрьму, состоялся намного позже — в 1974 году. К тому моменту он был уже достаточно известным режиссёром и неоднократно подвергал действия властей публичной критике.

В частности, в 1968 году Параджанов участвовал в подписании нашумевшего «Письма-протеста 139-ти», в котором представители интеллигенции высказывались против широкой практики проведения закрытых и политизированных судебных процессов (причём Параджанов настоял, чтобы его подпись стояла первой в списке).

В связи с этим сложно сказать, насколько разбирательство 1974 года имело отношение к гомосексуальным связям режиссёра, а насколько — к его общественной деятельности. Например, Параджанов, хоть и не отрицал отношений с мужчинами, категорически не признавал обвинения в изнасиловании, основанные на показаниях некоего Александра Воробьёва, механика одного из НИИ. Тот говорил, что с Параджановым был знаком давно и не раз бывал у него дома. 6 ноября 1973 года Воробьёв поехал с коллегами в ресторан, там напился. Как очутился дома у Параджанова, он не помнил, хотя давал себе слово к нему больше не ходить. Далее Воробьёв пишет:

“Очнулся от того, что лежу голый на животе, Параджанов на мне. Почувствовал небольшую боль в заднем проходе, напрягся, сбросил Параджанова с себя…».

О жёсткости судебного процесса свидетельствует судьба сотрудника НИИ Михаила Сенина — сына Ивана Сенина, высокопоставленного партийного деятеля, бывшего заместителя председателя Совета Министров Украинской ССР. Родственные связи не спасли Михаила Сенина от дачи унизительных показаний, где он признался:

“Я познакомился на квартире Параджанова с Владимиром Кондратьевым… Вскоре после знакомства мы встретились у меня дома и между нами имел место акт мужеложства… Мне известно со слов Кондратьева, что акты мужеложства он совершал с Параджановым (Кондратьев позже это подтвердил)”.

Вскоре после дачи этих показаний Сенин совершил самоубийство.

Другие свидетельства, в основном, строились на том, что Параджанов приглашал в квартиру мужчин и, обещая роли в своих фильмах, склонял к интимным отношениям.

Киевский областной суд приговорил Сергея Параджанова к 5 годам колонии строгого режима.

Учитывая статьи обвинения, жизнь режиссёра в заключении была очень тяжёлой. В письме племяннику Георгию он писал: “…Часто пухну от голода. Лиля Брик прислала мне колбасу салями, конфеты французские. Все съели начальник зоны и начальник режима, я же нюхал обертки. Работаю уборщиком в цехе. Недавно кто-то специально залил водой цех. Всю ночь, стоя в ледяной воде, ведрами выгребал воду. Харкаю кровью. Неужели это мой конец?” Из-за издевательств Параджанов пытался покончить жизнь самоубийством и вдобавок заболел сахарным диабетом.

Лиля Брик долгое время была подругой и музой Владимира Маяковского

Тем временем, вне лагерных стен друзья Параджанова не оставляли попыток вызволить его на свободу. Развернувшуюся кампанию поддерживали многие видные деятели искусства (Андрей Тарковский, Юрий Никулин, Федерико Феллини, Джон Апдайк, Роберт де Ниро и др.). Однако власть все обращения игнорировала.

Главную роль в освобождении Параджанова сыграла, как считается, опять-таки Лиля Брик. Пользуясь знакомством с французским писателем Луи Арагоном (её сестра Эльза Триоле была его женой), она попросила того поучаствовать в кампании. В итоге, в 1977 году Арагон согласился посетить СССР и принять Орден Дружбы народов, и во время визита лично попросил Брежнева освободить Параджанова.

Эльза Триоле и Луи Арагон

Брежнев просьбу гостя удовлетворил, и Параджанов вышел на свободу за год до окончания срока. Режиссёру было запрещено жить в Москве, Киеве, Ленинграде и Ереване, поэтому он уехал в родной Тбилиси, где безвыездно пребывал вплоть до перестройки.

Юрий Богатырёв. Чужой среди своих

В отличие от всех вышеупомянутых знаменитостей, советский актёр Юрий Богатырёв не подвергался преследованиям. Блестящий, разноплановый артист, после работы с Никитой Михалковым получивший всенародное признание, он производил впечатление абсолютно благополучного человека.

Юрий Богатырёв в фильме “Свой среди чужих, чужой среди своих”

Однако внутреннее состояние самого Богатырёва было очень далеко от этих представлений. Несмотря на легендарный экранный образ героя и мачо, он был очень чувствительным человеком, ненавидящим насилие.

На съёмках картины “Свой среди чужих, чужой среди своих”, Богатырёву пришлось учиться не только ездить на лошади, но даже правильно сжимать кулак — актёр делал это “по-женски”, кладя большой палец сверху, он утверждал, что никогда в жизни не дрался.

Богатырёв проявлял необычные свойства характера ещё с детства. Он очень любил шить одежду для кукол, а выходным устраивал представления самодеятельного театра кукол для соседей и родных.

Тем не менее, свою гомосексуальность актёр осознал далеко не сразу. Александр Адабашьян вспоминал о нём:

“Юра это «открытие» в себе сделал очень поздно, врастал в это как-то очень болезненно… Он очень страдал по этому поводу, оттого что он не такой, как все… Пил, совершал в пьяном виде всякие глупости, от которых потом безумно страдал и которых стыдился… Это добавляло ему еще как бы дополнительный комплекс вины… Маргинальность, которой Юра очень стыдился, была причиной его одиночества… Но, думаю, дал бы Бог ему здоровья побольше — кончились бы и его вегетарианство надуманное, и пьянка…”

Находясь в постоянном стрессе, испытывая серьёзные проблемы с сердцем и давлением, Богатырёв, пытаясь найти отдушину в актёрстве, ещё и фанатично много работал. Он, никогда не жалуясь, приходил в театр и играл положенную партию.

Юрий Богатырёв в образе Клеанта в спектакле “Тартюф” — в его исполнении эта роль требовала огромного физического напряжения

Всё это не могло не привести к злоупотреблению алкоголем, стимуляторами и антидепрессантами. И, как следствие, к сердечному приступу, который оборвал жизнь актёра на 42-м году.

 

Источник

Сообщение Тюрьма, расстрел и кастрация. Трагедии знаменитостей-геев появились сначала на Турба-Урба.



Source link